В конце августа - начале сентября 2023 года мы провели недельный тур по Алтаю для небольшой компании. Получилось очень душевное и красивое путешествие. Мы увидели Алтай на стыке лета и осени, когда одни краски в горах постепенно сменяются другими.
А еще в это время совсем не было туристов даже в популярных местах (сказывалось начало учебного года), и мы наслаждались природой совершенно одни. Давайте вспомним, как это было!
Любое путешествие по Алтаю начинается с Чуйского тракта. Это главная дорога, пересекающая всю республику с севера на юг.
В 2014 году журнал National Geographic поместил ее на 5 место в рейтинге самых красивых автомобильных дорог мира. За первый день мы проехали по ней 400 км.
За один день поездки по Чуйскому тракту мы побывали в нескольких климатических зонах: хвойный лес уступал место альпийским лугам, которые в свою очередь сменялись скалистыми ущельями и степными районами.
По обочинам дороги тянутся бесчисленные пастбища для домашнего скота. Животноводство на Алтае очень развито и является главным источником заработка для местных жителей.
Часто животные выходят прямо на проезжую часть, создавая заторы, которые приходится с осторожностью объезжать.
Остановки можно делать каждые 20 минут — везде очень красиво!
Где-то на границе Онгудайского и Улаганского районов Алтая.
К вечеру мы добрались до Курайской степи — огромной межгорной котловины шириной 20 км и длиной 80 км. Степь окружена Курайским и Северо-Чуйским хребтами.
Курайский хребет на закате.
С противоположной стороны виднеются пики Северо-Чуйского хребта. Его высота местами достигает более 3000 м, поэтому снег на его вершинах не тает даже к концу августа.
В Курайской степи мы провели несколько часов. Гуляли по холмам, наслаждались закатом и открывающимися видами. На ночь остановились в селе Акташ.
На следующий день мы поехали на перевал Кату-Ярык. Дорога туда — разбитая грунтовка.
Преодолев Улаганский перевал, мы остановились на берегу озера Узункель. В хорошую погоду оттуда видно пики Курайского хребта.
В тот день погода стояла дождливая, но туман, который плотным одеялом закрывал от нас горы, делал лесной пейзаж очень атмосферным.
Силуэты деревьев выглядели словно призраки. Вокруг тишина.
Кату-Ярык — один из самых сложных и опасных перевалов Алтая, представляющий собой крутой спуск в долину реки Чулышман. Склоны в этих местах достигают километровой высоты.
Вид сверху на долину реки Чулышман. Из-за начавшейся грозы мы не стали спускаться вниз по серпантину.
Переждав ливень, мы вернулись обратно в Акташ.
На следующее утро мы отправились в урочище Кызыл-Таш более известное, как «Алтайский Марс», из-за его схожести с поверхностью Красной планеты.
По пути решили позавтракать с видом на уже полюбившейся нам смотровой.
Сэндвичи и кофе с заправки ещё никогда не были такими вкусными :)
Вокруг никого — красота! Только лошади пасутся где-то вдалеке на фоне гор.
«Алтайский Марс» очень популярный у туристов тоже оказался совершенно безлюдным.
Красный цвет этим склонам придаёт обилие в почве железа и глины.
Прощаемся с этими местами и готовимся к длинной дороге.
Нам предстояло проехать около 500 км до границы с Казахстаном.
Дорога заняла целый день. Часть пути мы возвращались обратно по Чуйскому тракту, а затем свернули в сторону Усть-Канского района.
Часто делали остановки на фото и созерцание бесконечных речных долин и хвойных лесов. Горы расступались все шире, уступая место лугам и пахотным землям.
На следующий день мы отправились в Катунский биосферный заповедник. Это край горных озер с чистейшей ледниковой водой.
Нам предстояло 2 дня провести на Мультинских озерах. Чтобы добраться туда, необходимо преодолеть 27 км разнузданного бездорожья по тайге. Справиться с этой задачей может только старая добрая советская военная техника.
Мы запрыгнули в кузов ГАЗ-66 и через 2,5 часа были на берегу Нижнего Мультинского озера.
Немного отдохнув после заброски, мы пошли в небольшой трекинг до места под названием Шумы. Там по камням с перепадом высоты 11 м Среднее Мультинское перетекает в Нижнее.
Места очень живописные! Вокруг горы и хвойный лес.
От первого до второго озера поднимались наверх по огромным скальным валунам.
Мультинские озера обязаны своим названием реке Мульта, по течению которой они находятся, но происхождение у них ледниковое.
Летом вода в Нижнем Мультинском озере прогревается до 15 градусов.
Вид на Среднее Мультинское озеро.
Переночевали в глэмпинге на лесной поляне, недалеко от берега. Ночью топили печку, чтобы согреться. Перепады между дневными и ночными температурами в этих местах очень сильные. Даже летом может ударить заморозок. Траву в инее по утру доводилось видеть неоднократно.
На следующий день наступила календарная осень. Так совпало, что с приходом сентября погода стала заметно прохладнее.
Поэтому перед поездкой на озеро Куйгук мы решили одеться потеплее. Расстояние до него около 9 км. Верхом на конях мы несколько раз преодолевали горную речку.
Спустя 2,5 часа мы дошли до водопада Куйгук, привязали коней и ещё полчаса шли пешком до одноменного озера.
Здесь уже начали преобладать осенние краски, а на горных склонах местами лежал снег. Вода в озере имеет яркий бирюзовый цвет из-за растворенного в ней известняка.
На обратном пути задержались у водопада подольше. Его можно наблюдать как снизу, так и находясь сверху над потоком.
Обратная дорога верхом заняла меньше времени. Лошади, чувствуя приближающийся дом, шли гораздо резвее.
Вечером за нами приехала заброска, на которой мы доехали до посёлка Замульта, откуда уже самостоятельно добрались до отеля в Усть-Коксе. По пути застали красивый закат.
На следующий день из Усть-Коксы отправились в обратный путь в сторону Горно-Алтайска. Наше путешествие подошло к своему завершению.
В Чепоше мы остановились в глэмпинге на берегу Катуни. Вечером сидели у костра и делились впечатлениями от поездки.
А на следующий день отправились по домам, оставив на Алтае частичку своего сердца.
В следующий раз мы поедем сюда в августе. Следите за анонсами!
Поехали с нами!
Оставьте заявку, и мы поможем выбрать подходящий для вас тур
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.